株式会社井上清助商店
リンク
 

商品一覧
膨張剤
エッセンス
ゼリー剤
食用色素
漬物の素

 
レシピ
 
素材辞典

株式会社井上清助商店
〒578-0657
大阪府東大阪市本庄中1-2-22
TEL:072-960-3090
FAX:072-960-3091


タンサンベーキングパウダードライイーストゼリス粉末寒天エッセンス食用色素天ぷらの素漬物の素焼ミョウバン

 粉末寒天

最上質の海藻から抽出して精製しています。
100g中80gが植物繊維で、しかもノンカロリーです。
おいしく口あたりもよく、いまいちばんホットなダイエット食品として注目されています。
粉末かんてんを使ってゼリー状にすれば、介護食にも最適です。


◆杏仁豆腐
材料(5人分)
●旗寒天          1袋
●水            400ml (カップ2杯)
●牛乳           300ml
●砂糖           70g
●果物(缶詰等)       適量
●ア-モンドエッセンス   少々
●シロップ         砂糖:100g
              水 :400ml

【作り方】
(1) 鍋に水と旗寒天を入れ、火にかけます。
(2) 沸騰したら、更に2分程かき混ぜ、煮溶かします。
(3) 砂糖を入れて溶かし、火を止めます。

◆トマト寒天
材料(4人分)
●旗寒天         1袋
●水           200ml
●トマトジュ-ス     400ml
●砂糖          大さじ 1
●レモン汁        大さじ 1
●レモン         適量

【作り方】
(1)鍋に水と旗寒天を入れ、火にかけます。
(2)沸騰したら、更に2分程かき混ぜ煮溶かします。
(3)砂糖を加えて溶かし、火を止めます。
(4)30~40℃に温めたトマトジュ-ス・レモン汁を入れて混ぜ合わせます。
(5)容器に流し入れ、冷やして固めてください。
(6)サイコロ状に切ってできあがりです。

◆フルーツみつ豆
材料(5人分)
●旗寒天         1袋
●水           400ml(カップ2杯)
●砂糖          砂糖:70g
●果物(缶詰等)      適量
●シロップ        砂糖:100g
             水 :400ml

【作り方】
(1)鍋に水と旗寒天を入れ、火にかけます。
(2)沸騰したら、更に2分程かき混ぜ煮溶か します。
(3)砂糖を入れて溶かし、火を止めます。
(4)器に流し入れ、冷やします。
(5)シロップ用の水を火にかけ、砂糖を入れて溶かし、冷やしておきます。
(6)寒天と果物を適当な大きさに切り、器に盛付けてから、冷したシロップをかけてください。


レシピメニューに戻る
 
   
  ホーム商品一覧レシピよくある質問|会社案内お問い合わせ素材辞典リンクプライバシーポリシー| 
 
  Copyright(c)2008 Inoue Seisuke syoten All Rights Reserved