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株式会社井上清助商店 |
〒578–0957
大阪府東大阪市本庄中1-2-22
TEL:072-960-3090
FAX:072-960-3091
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Q1 |
なぜ、タンサンでアクが抜けるんですか? |
Answer⇒ |
タンサンを水に溶かすとアルカリ性になります。
アク成分は、アルカリ性の水に溶け出しますので、アクが抜けます。
【アク抜きの方法】
標準的には、1リットルの湯にタンサンを小さじ一杯(3g)を溶かし、山菜をひたし、冷めるまで放置します。後は水洗いします。 |
Q2 |
タンサンがなぜ、お掃除に使えるんですか? |
Answer⇒ |
汚れは、基本的に酸性であります。
タンサンを水に溶かすとアルカリ性となり、中和されて汚れが取れます。 |
Q3 |
食用色素のパッケージに『本品を次の食品に使用してはいけません。』とありますが? |
Answer⇒ |
この記載に付きましては、営業用の食品(販売目的)として使用する場合で、ご家庭でのご使用には、全く問題は有りません。 |
Q4 |
食用色素について、着色する場合どれほどの量を使ったらいいのですか? |
Answer⇒ |
用途によりますが、井上の食用色素ですと、材料に対し1,000~3,000分の1が標準です。
それぞれの色のお好みにより、加減してください。 |
Q5 |
『水でしとらせる』とはどういう意味ですか? |
Answer⇒ |
よく、水でしとらせる。といった表現方法が有りますが、例えば、粉ゼラチンを水でしとらせるとは、水でふやかすといった意味です。
粉ゼラチンを約4~5倍量の冷水の中に入れ、水を吸わせて全体をしっとりとした状態にすることです。
ゼラチンを水でふやかすとは、板ゼラチンを冷水につけて戻すことです。 |
Q6 |
ベーキングパウダーとベーキングソーダは、どう違うのですか? |
Answer⇒ |
ベ-キングソ-ダはタンサン(重曹)のこと。
タンサンに複数の助剤(酸性剤)と分散剤を加えたものがベ-キングパウダ-です。
生地によって、どちらを使うほうがいいかは、それぞれのレシピで確認してください。 |
Q7 |
エッセンスとオイルの違いを教えてください |
Answer⇒ |
エッセンス(水溶性香料)は、天然合成香料をベ-スに、20~60%のアルコ-ルに、香気成分を溶かしたものです。使い易い香料ですが、耐熱性に乏しい性質があります。
オイル(油溶性香料)は、元来植物油で香料を溶かしたものです。香り立ちは劣りますが、 耐熱・保香性に優れています。昨今は植物油の代わりにグリセリン等を使用しています。 |
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